sexta-feira, 14 de agosto de 2009

ATIVIDADES DO CURSO - PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA AOS COOPERADOS DA COONAI – PACC

Coordenado pelo professor Edivaldo Aparecido Nunes Martins, o Programa de Assistência aos Cooperados da COONAI tem como objetivo a difusão de tecnologia e a inclusão social através da assistência médico veterinária gratuita a pequenas propriedades rurais voltadas à produção leiteira. Esta assistência objetiva disponibilizar a estas propriedades (selecionadas de forma criteriosa através de triagem feita por técnicos da COONAI, detectando-se a falta de recursos por parte do proprietário para custear os gastos veterinários), o acesso a modernas técnicas de produção buscando mudanças no sistema existente para um sistema mais produtivo. Desta maneira, através deste eixo entre Instituição de Ensino, Cooperativa e Produtor Rural, o pequeno produtor rural, com sistema de produção familiar, terá melhores condições da inserção de seus produtos no mercado agropecuário, entregando à Cooperativa e conseqüentemente à população um produto de melhor qualidade e em maior quantidade.
Preocupado em verificar as necessidades da comunidade local, em meados de 2004, o Curso de Medicina Veterinária da Instituição Moura Lacerda levantou a problemática das pequenas propriedades rurais na região de Ribeirão Preto, que a exemplo do que acontece no restante o país, encontra-se em situação precária de produção. Para estabelecimento de um trabalho direcionado, foi firmado um convênio com a Cooperativa Nacional Agro-industrial (COONAI), que apresentou o perfil de seus cooperados. Visando o auxílio médico veterinário nas áreas de clínica médica, clínica cirúrgica, medicina preventiva , produção e reprodução animal, algumas pequenas propriedades foram selecionadas por técnicos da COONAI para participarem do programa de extensão denominado “PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA AOS COOPERADOS DA COONAI (PACC)”.
Estas propriedades selecionadas apresentavam como perfil a produção de leite diária inferior a 200 litros, a falta de recursos do produtor para custear a assistência especializada, e a vontade do produtor em mudar do sistema convencional para um sistema tecnificado. Colaboram neste projeto, os técnicos da COONAI que são responsáveis pela nutrição dos animais e orientação para gestão do negócio, e a EMBRAPA Gado de Leite na orientação do manejo de pastagens.
Desde o início do programa, que ocorreu em agosto de 2004, observou-se melhora gradual e efetiva na qualidade da produção, demonstrada por melhoria dos procedimentos antes, durante e após a ordenha, tais como melhor higienização do ordenhador, da glândula mamária e do próprio ambiente onde os animais permanecem. Isto reflete diretamente na qualidade do leite. Observou-se também aumento na produção leiteira, devido à adequação da alimentação que era desbalanceada. Este fator interferiu não só na quantidade de leite produzido, mas também na melhoria da condição corpórea do animal, com aumento evidente de vacas retornando ao cio em período mais curto de tempo, quando comparado ao sistema anterior. Estes resultados positivos estimularam os proprietários à adesão ao programa e a Instituição Moura Lacerda, através do Curso de Medicina Veterinária a almejar o aumento da abrangência do mesmo.
Pela Instituição Moura Lacerda participam oito professores, médicos veterinários e zootecnistas, atuando nas áreas de clínica médica, clínica cirúrgica, inspeção de produtos de origem animal, microbiologia, patologia animal, medicina preventiva, manejo nutricional e reprodução animal. Os alunos da Instituição participam do programa durante as aulas nas disciplinas afins, facilitando o processo de ensino-aprendizagem, pois estão desenvolvendo suas atividades diretamente no campo de trabalho. São incentivados a buscar novas técnicas para produção animal, além de aguçar a visão de responsabilidade social, trabalhando como agentes transformadores para auxiliar a busca de melhoria da qualidade de vida em seu meio social.
Para a COONAI, o programa permite a geração de dados sobre a qualidade do leite de cada produtor, a geração de dados sobre eficiência produtiva para obter índices calculados, comparar situações e realizar previsões, além da busca de compradores para produtos de melhor qualidade.
Neste período de trabalho, para o pequeno produtor nota-se como vantagens a aquisição de conhecimentos para gerenciamento de seu negócio, a qualificação profissional, melhoria de seu sistema de produção, com condições de atender às exigências do mercado, sempre buscando a melhoria da remuneração do seu produto, e conseqüentemente sua permanência na atividade rural.
























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