No dia 09 de junho, os alunos do curso de Medicina Veterinária, inscritos na disciplina de Extensão Rural, coordenados pelo professor Edivaldo Aparecido Nunes Martins, realizaram o PRIMEIRO DIA DE CAMPO DA MEDICINA VETERINÁRIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO MOURA LACERDA. Os temas abordados foram "Controle da verminose em ovinos" e "Uso da cana e açúcar na época da seca".
O objetivo principal foi a preparação dos alunos para aquisição de bagagem na organização do evento e os métodos de abordagem ao produtor para passar as informações da melhor maneira possível. Neste caso, os "produtores" foram os alunos dos outros anos.
A justificativa para a abordagem ao tema "Controle da verminose em ovinos" é devido a importância econômica, tendo em vista que é a principal causa de mortalidade na espécie, diminuição no ganho de peso e gastos com vermífugos. Primeiramente foi realizada uma explanação sobre a importância da verminose na ovinocultura, e depois sobre os métodos de diagnóstico, com enfoque ao método Famacha, que se baseia na inspeção da mucosa conjuntival dos animais e graduação das cores dessa mucosa, de 1 a 5. A partir do grau 3 (mucosa vai se tornando esbranquiçada) e os animais devem ser vermifugados. Este método possibilita correlação da coloração da mucosa com o hematócrito do animal, lembrando que o principal verme é o Haemonchus contortus, que é hematófago. Após a explanação teórica, os instrutores levaram os alunos até a criação e fizeram a prática.
Para o tema "Uso da cana e açúcar na época da seca" o objetivo principal foi ressaltar a importância nutricional, a grande disponibilidade, as várias formas de fornecimento aos animais, e o baixo custo.Os alunos fizeram uma explanação teórica e depois ocorreu a demonstração prática de como confeccionar um silo de cana de açúcar,e também a metodologia de preparo da cana adicionada de uréia.
Para cada grupo havia 7 instrutores e 40 alunos participando como ouvintes. Ao término os participantes preencheram um questionário para verificação do grau de satisfação, e obtivemos ótimos resultados.
Para este semestre será organizado outro dia de campo nos mesmos moldes. Vale ressaltar que a empresa VETNIL esteve presente no evento e sorteou brindes aos participantes.
O objetivo principal foi a preparação dos alunos para aquisição de bagagem na organização do evento e os métodos de abordagem ao produtor para passar as informações da melhor maneira possível. Neste caso, os "produtores" foram os alunos dos outros anos.
A justificativa para a abordagem ao tema "Controle da verminose em ovinos" é devido a importância econômica, tendo em vista que é a principal causa de mortalidade na espécie, diminuição no ganho de peso e gastos com vermífugos. Primeiramente foi realizada uma explanação sobre a importância da verminose na ovinocultura, e depois sobre os métodos de diagnóstico, com enfoque ao método Famacha, que se baseia na inspeção da mucosa conjuntival dos animais e graduação das cores dessa mucosa, de 1 a 5. A partir do grau 3 (mucosa vai se tornando esbranquiçada) e os animais devem ser vermifugados. Este método possibilita correlação da coloração da mucosa com o hematócrito do animal, lembrando que o principal verme é o Haemonchus contortus, que é hematófago. Após a explanação teórica, os instrutores levaram os alunos até a criação e fizeram a prática.
Para o tema "Uso da cana e açúcar na época da seca" o objetivo principal foi ressaltar a importância nutricional, a grande disponibilidade, as várias formas de fornecimento aos animais, e o baixo custo.Os alunos fizeram uma explanação teórica e depois ocorreu a demonstração prática de como confeccionar um silo de cana de açúcar,e também a metodologia de preparo da cana adicionada de uréia.
Para cada grupo havia 7 instrutores e 40 alunos participando como ouvintes. Ao término os participantes preencheram um questionário para verificação do grau de satisfação, e obtivemos ótimos resultados.
Para este semestre será organizado outro dia de campo nos mesmos moldes. Vale ressaltar que a empresa VETNIL esteve presente no evento e sorteou brindes aos participantes.
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